Tecnología

Nueva funcionalidad en Gmail: envío de emails a usuarios de Google+ sin saber sus correos

Escrito por Elías Notario

Google acaba de anunciar una nueva funcionalidad para Gmail consistente en que los usuarios del servicio podrán enviar correos electrónicos desde el mismo a los usuarios de G+ sin necesidad de saber sus direcciones de email

Los de Google están empeñados en que su red social Google+ funcione –sin mucho éxito hasta el momento-. De ahí que día sí y día también anuncien nuevas funcionalidades para el servicio o en otros de los de su propiedad relacionadas de alguna manera con G+. En esta clasificación entra la última novedad que la compañía acaba de presentar: poder enviar correos electrónicos desde Gmail a usuarios de Google+ sin necesidad de saber sus emails.

Es decir, que aquellos que dispongan de perfil en G+ podrán recibir emails de otros usuarios de la red social que les tengan añadidos en sus círculos sin conocer su dirección de correo electrónico y a la inversa. Por ejemplo imaginemos que Mengano Calatabra quiere mandar un correo a Pepito Morales, a quien tiene en uno de sus círculos pero del que no conoce su email; pues sólo tendría que redactar un nuevo correo y al empezar a escribir en el campo “Para” el nombre del destinatario objetivo se desplegará lista de personas sugeridas de Google+ entre las que estará Pepito.

¿Dónde queda la privacidad? os preguntaréis, lo que Google también sabía que ocurriría y por eso han tomado diversas medidas que la protegen y evitan posibles malas prácticas de la funcionalidad (distribución de spam mismamente).

La primera de ellas es que los usuarios de Gmail pueden elegir de quién quieren recibir emails siendo cuatro las posibilidades: de cualquier perfil de Google+, de los de círculos extendidos (amigos de tus amigos), de los de círculos “normales” o de nadie. Eso sí, de todas las opciones por defecto vendrá activada la menos restrictiva (de cualquier usuario de la red social).

Y a esa suman otras tres. La segunda consiste en que los emails enviados utilizando la fórmula que nos ocupa sólo aparecerán en la categoría/pestaña principal si los destinatarios tienen a los remitentes en sus círculos; en caso contrario, irán a parar a la categoría/pestaña Social. La tercera es que a no ser que los destinatarios respondan o añadan a sus círculos a los remitentes, estos podrán mandar un único email a los perfiles que no les tengan en sus círculos. Por último la cuarta es que a menos que los que intercambien mensajes usando este nuevo sistema también compartan correos electrónicos convencionales, las direcciones de email permanecen ocultas.

Aún con todo, como era de esperar a muchos no les ha gustado nada esta nueva característica. Ya veremos si cuando la activen -comentan que lo comunicarán a través de un email– la gente entra en cólera o pasa desapercibida.

Sobre el autor de este artículo

Elías Notario

Redactor especializado en tecnología e Internet, ahora por @eldiarioes y @ticbeat. Cofundador de la tienda online de regalos desdegaiaconamor.com