Tecnología

Google o Apple, ¿quién recopila más datos personales desde el móvil?

Google o Apple, ¿quién recopila más datos personales de los usuarios?

En plena fiebre -y descontento generalizado- por la invasión cada vez más acusada de la privacidad y la recopilación de datos personales de los usuarios, analizamos quién se lleva la palma en este aspecto entre Google y Apple.

Los datos personales se han convertido en el petróleo del siglo XXI y las compañías tecnológicas, sus principales recolectoras. Tras escándalos sonados, como el de Facebook y Cambridge Analytica, los usuarios han puesto el foco de su interés en la privacidad y cada vez se muestran más preocupados e interesados en saber qué empresas y con qué fines recogen información sensible. No hay más que echarle un vistazo a las estadísticas: según Kaspersky Lab, 83 de cada 100 apps móviles acceden a datos personales del usuario.

Si miramos a dos de los grandes titanes de la industria tecnológica, Apple y Google, existe bastante diferencia entre la cantidad de información que cada una de las dos compañías recopila: gracias al informe “Google Data Collection” elaborado por el investigador Douglas C. Schmidt de la Universidad Vanderbilt, podemos constatar que el rey de los buscadores se ha convertido en una suerte de Gran Hermano contemporáneo, pudiendo trazar una radiografía prácticamente personalizada de cada individuo.

Conoce la huella de carbono que generas en Internet y las redes sociales

Y es que Google tiene acceso tanto a tus actividades online como a datos de tu vida real, abarcando aspectos como tu sesgo político, tus creencias religiosas, tus marcas favoritas o tus hábitos de consumo, incluso aunque el dispositivo esté en modo reposo o los datos no se comparten intencionadamente. Para ello, dispone de toda clase de vías para recoger información, desde Google Chrome a Youtube, Maps, Hangouts, Google Photos, Google Fit, Google Ads, Google Shopping, Gmail, etc… Por ejemplo, el pasado 2017 la AEPD multaba al buscador con 300.000 euros por recoger y almacenar datos personales mediante WiFi para su proyecto Street View.

Según el citado análisis, Google desbanca con creces la recopilación de datos si lo comparamos con Apple. Mientras que los de Cupertino realizan 17,9 solicitudes de datos por hora en los iPhones, nos encontramos con 90,3 solicitudes por hora en sistemas operativos Android cuando el dispositivo está en uso. Puedes apreciar la comparativa en la siguiente infografía realizada por Statista, que refleja la recolección de información en móviles tanto en uso como en reposo.

Google o Apple, ¿quién recopila más datos personales de los usuarios?

Infografía | Statista

Sobre el autor de este artículo

Andrea Núñez-Torrón Stock

Licenciada en Periodismo y creadora de la revista Literaturbia. Entusiasta del cine, la tecnología, el arte y la literatura.