Tecnología

Cómo evitar que Google y Facebook usen tu cara en anuncios

Escrito por Elías Notario

¿Cómo evitar que Google y Facebook usen tu foto y nombre de perfil en los anuncios servidos a contactos? A continuación te explicamos los pasos para lograrlo.

Una cosa es que Facebook nos cuele publicidad y Google lo haga también en sus servicios gratuitos, y otra diferente que ambos utilicen nuestro avatar y nombre en los anuncios servidos a contactos. Lo primero entra dentro de lo razonable, pero lo segundo puede que a algunos no les guste. Si eres uno de ellos, a continuación te explicamos los pasos que debes dar para evitar que Google y Facebook usen la imagen de tu avatar y tu nombre en los anuncios que muestran a tus contactos (de la red social Google+ en el caso de los del buscador).

Cómo evitar que mi nombre y avatar aparezcan en los anuncios de Google

A día de hoy Google todavía no nutre los anuncios que gestionan con este tipo de información. Sin embargo muy pronto lo empezará a hacer en determinados supuestos. Concretamente desde la compañía informaron que el 11 de noviembre de 2013 estrenarán nuevas “Condiciones de servicio” que recogen la posibilidad de utilizar los nombres, fotos de perfil y otros contenidos (reseñas compartidas, comentarios, etc.) en los servicios de búsqueda, Google Maps, Google Play y también en anuncios para mostrarlos a los contactos de Google+. Es decir, que si por ejemplo X busca en Google “restaurantes griegos”, puede que en los resultados aparezca un anuncio de un restaurante acompañado por una reseña sobre él publicada en Google Local por uno de sus contactos de Google+ junto a su nombre y foto.

Eso es lo que Google ha bautizado con el nombre de Recomendaciones compartidas en anuncios, que como vemos no es algo excesivamente draconiano ya que la información solo se comparte cuando realizamos una acción previa y solo a los contactos de G+. Aun así, si continúas queriendo impedir el uso del nombre y foto de tu perfil en las recomendaciones compartidas de anuncios, puedes hacerlo, aunque debes saber que podrán seguir utilizando ambas cosas en otros sitios (Google Play mismamente). Estos son los pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google
2. Vete a la página de configuración de recomendaciones compartidas
3. En esa página, vete abajo del todo y deselecciona la casilla situada junto a la frase “En función de mi actividad, Google puede mostrar mi nombre y foto de perfil en las recomendaciones compartidas que aparezcan en los anuncios”
4. Clic en el botón “Guardar” y listo

Cómo evitar que mi nombre y avatar aparezcan en los anuncios de Facebook

Por su parte Facebook cuenta desde hace tiempo con algo similar a las Recomendaciones compartidas en anuncios de Google. Ellos lo llaman Anuncios sociales y los describen tal que así:

Facebook muestra anuncios con información social mediante la combinación de las acciones que has realizado en Facebook, como indicar que te gusta una página, junto con el mensaje de un anunciante. Las personas que ven anuncios combinados con una acción que has realizado son las mismas con las que ya has compartido la acción original. Por ejemplo, si dejas que tus amigos vean que te gusta una página, podrían ver el hecho de que te ha gustado la página en un anuncio de dicha página. Solo los amigos a los que has permitido ver tu “Me gusta” original lo verían asociado a un anuncio.

Como vemos, al igual que en el caso de Google, sólo afecta a contactos y aunque no lo ponen, muchas veces cuando muestran en anuncios esas acciones que has realizado en Facebook aparece también la foto y nombre del perfil. Si quieres que no asocien a anuncios tus acciones sociales, foto y nombre, haz lo siguiente:

1. Una vez dentro de Facebook, pica en la ruleta situado en la esquina superior derecha y de entre las opciones que se desplegarán, clic en “Configuración de la privacidad”
2. Ahora, en la nueva página a la que acabas de entrar, haz clic en el apartado “Anuncios” situado hacia el final de la columna que se encuentra a la izquierda.
3. En este apartado, clic en la opción “Editar” situada en “Anuncios y amigos”
4. Se habrá desplegado más contenido y abajo del todo verás un cajón al lado de la frase “Personas que pueden ver mis acciones sociales asociadas con anuncios”. Pica sobre él, seleccionar la opción “Nadie” y clic en el botón “Guardar cambios”.

Sobre el autor de este artículo

Elías Notario

Redactor especializado en tecnología e Internet, ahora por @eldiarioes y @ticbeat. Cofundador de la tienda online de regalos desdegaiaconamor.com