Tecnología

Bloquea los resultados de Google a tu gusto

bloquear googleTras una lluvia de quejas sobre la calidad del servicio, en 2010 Google decidió retomar las riendas de su buscador y desde entonces ha introducido numerosos cambios destinados especialmente a luchar contra el spam. El último, dar poder de decisión al usuario, que ya puede bloquear los resultados que considere inadecuados.

Google ha añadido esta nueva función que permite seleccionar páginas para que no vuelvan a aparecer en una búsqueda futura. Esta capacidad no requiere instalar ninguna aplicación ni ninguna extensión, pero solo funciona con navegadores de penúltima generación: Google Chrome 8, Internet Explorer 8 y Firefox 3.5 o superiores.

El usuario tendrá la posibilidad de personal  aún más las búsquedas. Si Google Instant ya se comporta como un filtro automático, con esta nueva característica el usuario tiene a su disposición la herramienta de filtro más potente. Si está cansado de hacer un búsqueda recurrente y siempre recibe en las primeras posiciones los mismos post desactulizados, o si hay una página de información que no quiere visitar porque ha constrastado su mala calidad, tan solo tiene que dar a un botón y olvidarse de su existencia.

Cómo activar el bloqueo de resultados en Google

Aunque para comenzar a utilizar esta nueva función no es necesario instalar nada, en un principio no aparece la opción de bloqueo de dominios. Para activarlo es necesario hacer primero clic en un link, visitar la página y después “volver” hacia atrás. Entonces aparece esta nueva opción directamente en la página de resultados, debajo de la descripción de la entrada, junto a la URL y la opción de ver en caché.

Una vez que el usuario ha escogido bloquear un dominio dejará de verlo en los resultados y, por tanto, no sabrá exactamente qué ha dejado de aparecer. En su lugar, Google mostrará un mensaje alertando de que algún resultado ha sido bloqueado.

bloquear google

Estos resultados estarán conectados a la cuenta de Google del usuario, de modo que siempre tendrá disponible una lista para saber exactamente qué sitios han sido seleccionados en algún momento como innecesarios y cuáles pueden volver a entrar en el listado de búsquedas.

Google espera que este movimiento mejore la calidad de su buscador y que sea utilizado por la gente que está suficientemente harta de ver siempre las mismas páginas. Se une a los esfuerzos de la compañía por hacer desaparecer los resultados de las granjas de contenido, pero a diferencia de esa otra medida, ahora no utiliza ningún tipo de información sobre las páginas y que tampoco va a tener en cuenta qué se bloquea para el ranking de búsquedas. Pero sí admite que planea echar un vistazo a los resultados para tenerlo en cuenta en las próximas modificaciones de su algoritmo.

Sobre el autor de este artículo

Redacción TICbeat

Actualidad y análisis en tecnología, tendencias, aplicaciones web, seguridad, educación, social media y las TIC en la empresa.