Social Media

Vine se reconvierte en una ‘cápsula del tiempo’ de vídeos

Escrito por Marcos Merino

Tras anunciarse su cierre y su ‘supervivencia parcial’ como app móvil, ahora sabemos que los contenidos generados por los usuarios no desaparecerán.

En octubre se anunciaba la muerte de Vine, la plataforma de vídeos en bucle propiedad de Twitter, coincidiendo con el recorte del 9% de la plantilla de la compañía. La competencia interna de Periscope y la pujanza de Snapchat e Instagram llevaba tiempo causando un estancamiento del número de usuarios de la plataforma. Sin embargo, dos meses más tarde supimos que Vine no desaparecería del todo, sino que se reconvertiría en una app móvil de grabación de vídeos de 6 segundos.

Pero, aunque continuase viviendo como app de grabación, hace un mes todo indicaba que Vine iba a perder todo su contenido social, millones de vídeos subidos a la plataforma a lo largo de los últimos 4 años. Y sin embargo, Twitter también ha desmentido este último extremo: el viernes se anunció que la antigua URL del servicio Vine (Vine.co) se asignaría a la nueva plataforma Vine Archive, una ‘cápsula de tiempo’ que seguirá permitiendo acceder de forma indefinida a los vídeos más míticos de Vine y a los perfiles personales de sus usuarios.

Los vídeos estarán organizados por categorías (como ‘Animales’, ‘Arte’, ‘Comedia’, ‘Música’, ‘Deportes’, etc) y podremos seguir recurriendo al buscador interno del ‘Archivo Vine’ para llegar a ellos, pero como cápsula de tiempo que es, ya no será posible insertar los vídeos en webs externas, ni tampoco seguir aumentando el contador de ‘likes’ y ‘compartidos’ de cada vídeo. De ahora en adelante, el único modo de publicar e interactuar con nuevos vídeos de Vine será a través de las grabaciones de Vine Camera, que se publicarán directamente en Twitter.

Y recuerda también que si este ejercicio de nostalgia digital no va contigo y quieres impedir que los humanos del futuro (y los del presente) accedan a los vídeos breves que grabaste durante esa estancia Erasmus tan loca que hiciste en 2014, siempre tendrás la opción de borrar manualmente tu cuenta.

Vía | Apple Insider

Sobre el autor de este artículo

Marcos Merino

Marcos Merino es redactor freelance y consultor de marketing 2.0. Autodidacta, con experiencia en medios (prensa escrita y radio), y responsable de comunicación online en organizaciones sin ánimo de lucro.