Social Media

El reconocimiento facial etiqueta fotos tuyas sin permiso

facebookFacebook ha cambiado las opciones de seguridad de millones de usuarios. El servicio de etiquetado de fotos mediante reconocimiento facial, que actualmente estaba operativo en Estados Unidos, se ha extendido a la mayor parte del mundo. Según la empresa de seguridad Sophos la red social la opción está activada por defecto. Comprobad la configuración de vuestra privacidad.

El etiquetado por reconocimiento facial ya había llegado a Facebook, pero estaba activo sólo en los Estados Unidos. Ahora se extiende a la mayor parte del mundo y lo hace como acostumbra a hacerlo la red social: activando por defecto la opción.

Facebook no etiqueta a las personas automáticamente, pero propone a los usuarios que etiqueten a los amigos que el sistema de reconocimiento facial identifica. Según la firma de seguridad Sophos, el servicio está activado por defecto en las opciones de privacidad de cada cuenta.

“Desafortunadamente, una vez más, Facebook parece estar compartiendo información personal por defecto”, ha escrito Graham Cluley en el blog de Sophos, indicando también que “mucha gente se siente incómoda si un sitio como Facebook conoce cómo son y utiliza esta información sin su permiso”.

Cluely escribió una carta pública a Facebook en abril de este año, haciendo un llamamiento para que la compañía adoptara una política de “privacidad por defecto” antes que la que actualmente mantiene, que consiste en que la mayor parte de las opciones de compartir información aparezcan activadas desde el principio.

Cluley no cree que mucha gente esté mentalmente preparada para lidiar con la extensa y a veces poco clara configuración de privacidad de Facebook. “Muchos de los usuarios de Facebook todavía no saben cómo hacer que sus opciones de privacidad sean seguras porque ven confuso todo el sistema”, señala el analista, añadiendo: “Es todavía más difícil mantener el control cuando Facebook cambia la configuración sin tu conocimiento”.

Si te preocupa el reconocimiento facial en Facebook, puedes ir a tu configuración de privacidad y deshabilitar la opción “sugerir fotos mías a mis amigos”.

Sobre el autor de este artículo

Redacción TICbeat

Actualidad y análisis en tecnología, tendencias, aplicaciones web, seguridad, educación, social media y las TIC en la empresa.