Social Media

Radiografía de Facebook: usuarios móviles activos en varios países

Escrito por Elías Notario

Un nuevo informe de Facebook recién filtrado ha proporcionado, entre otras cosas, jugosa información desconocida hasta ahora sobre los usuarios móviles activos al día y al mes que tiene la red social en varios países de Europa

Tenemos nueva filtración relacionada con Facebook, una de las redes sociales más poderosas de la actualidad. En concreto se trata de un informe interno de la compañía destinado a sus socios del sector del marketing enclavados en Europa y Oriente Medio en el que, entre otras cosas, desglosan métricas sobre los usuarios activos que tienen en varios de los principales mercados de ambas regiones.

Aunque diversos números de los que aparecen en el informe ya eran conocidos, otros no y lo más interesante, proporciona información desconocida hasta ahora respecto a usuarios activos móviles -aquellos que acceden al sitio desde dispositivos móviles- en algunos de los mercados internacionales clave para Facebook (aquellos donde tienen las mayores bases de anunciantes).

En concreto a este particular muestran datos de España, Francia, Italia, Alemania, Reino Unido, Suecia, Turquía e Israel. Por ejemplo en el caso de España la red social que nos ocupa tiene 12 millones de usuarios activos al día, 18 millones de usuarios activos al mes, 8,1 millones de usuarios activos móviles al día y 13 millones de usuarios activos móviles al mes. Y en el resto las cosas quedan tal que así:

– Francia: 18 millones de usuarios activos al día, 26 millones al mes, 11 millones de usuarios activos móviles diarios y 17 millones al mes.

– Italia: 17 millones de usuarios activos al día, 23 millones al mes, 10 millones de usuarios móviles activos al día y 16 millones al mes.

– Alemania: 19 millones de usuarios activos al día, 25 millones al mes, 13 millones de usuarios móviles activos al día y 18 millones al mes.

– Reino Unido: 24 millones de usuarios activos al día, 33 millones al mes, 20 millones de usuarios móviles activos al día y 26 millones al mes.

– Suecia: 3,8 millones de usuarios activos al día, 4,9 millones al mes, 3 millones de usuarios móviles activos al día y 4 millones al mes.

– Turquía: 19 millones de usuarios activos al día, 33 millones al mes, 9,5 millones de usuarios móviles activos al día y 20 millones al mes.

– Israel: 2,7 millones de usuarios activos al día, 3,8 millones al mes, 2 millones de usuarios móviles activos al día y 2,9 millones al mes.

Por otro lado, también dan porcentajes de lo que representan las cifras anteriores en relación al total de usuarios de Internet y de telefonía móvil en cada país. Fijándonos en esto, destacan Italia, Reino Unido y Francia; en el primero, la suma de los usuarios activos al día y al mes se traduce en que el 71% del total de usuarios de Internet de Italia tiene Facebook, en el segundo el 69% y en el tercero el 63%. En cuanto al total de usuarios de telefonía móvil, la penetración anda entre el 20% y el 33% en todos los países, con la salvedad de Suecia donde del total de usuarios de telefonía móvil un 53% disponen de Facebook.

En resumen, los esfuerzos titánicos de Facebook por impulsar el negocio móvil están dando sus frutos, y si a los números vistos en este artículo sumamos otros publicados en meses pasados, está claro que los mercados del “primer mundo” son los que más están impulsado el crecimiento móvil de la red social.

Puedes visualizar el Informe Facebook Annual que resume la actividad de la red social en el 2013 aquí:

Facebook – The Annual by TICbeat

Sobre el autor de este artículo

Elías Notario

Redactor especializado en tecnología e Internet, ahora por @eldiarioes y @ticbeat. Cofundador de la tienda online de regalos desdegaiaconamor.com