Social Media

Google mostrará fotos y nombres de usuarios de Google+ en anuncios

Escrito por Redacción TICbeat

La compañía anuncia la implementación de las “recomendaciones compartidas” en su nueva política de privacidad

A partir de ahora, el nombre, la foto de perfil y otros contenidos compartidos por los usuarios de Google+ podrán aparecer tanto en los servicios de búsqueda web, Maps y Play ofrecidos por el gigante de Internet como en sus anuncios. El cambio tiene que ver con la nueva política de privacidad que prepara Google, que estará lista el próximo 11 de noviembre.

¿Qué implican estos cambios? Como señala Google, pueden traducirse en que nuestros amigos vean que hemos valorado un álbum con cuatro estrellas en la página de Google Play de un grupo musical, pero también en que los +1 que hagamos en nuestra panadería favorita se puedan incluir en un anuncio que tenga esa panadería en Google. Lo que también puede suceder es que el anuncio no sea de nuestra panadería favorita, o que, sencillamente, no tengamos ningún interés en que nadie vea nuestro nuestra actividad en la red social vinculada a ningún tipo de publicidad.

El pasado viernes fue uno de esos viernes de cambios en la política de privacidad de Google. En la línea de otras grandes de Internet como Facebook, la compañía asegura que estas próximas actualizaciones no implican cambios significativos, y que solo pretenden plantear sus condiciones de servicio de forma más sencilla para los usuarios, entre los que hay muchos, asegura, “alérgicos a los textos legales”. Sin embargo, ya estamos acostumbrados a que las actualizaciones de redes sociales que vinculan nombres e información personal de usuarios con contenidos publicitarios despiertan malestar y recelo entre la comunidad virtual. Facebook y LinkedIn, por poner solo dos ejemplos, lo saben bien.

En la versión en español del texto en el que Google adelanta algunos de los cambios que se materializarán el próximo 11 de noviembre la compañía indica que quiere ofrecer tanto a sus usuarios como a sus amigos “sus conexiones de información más útil”, y especifica que esta información personal solo se compartirá cuando se realice una acción en Google+, como hacer +1, escribir un comentario o seguir a alguien. También señala que solo mostrará esta información personal en los servicios de búsqueda, Maps, Play y en los anuncios que ven las personas con las que hemos decidido compartir nuestros contenidos en nuestra configuración personal de Google+.

”En Google, tú controlas lo que quieres compartir”, claman las nuevas condiciones de privacidad, según las cuales, afirma la empresa, “no cambia en modo alguno con quién has compartido cosas en el pasado ni la posibilidad de controlar con quién quieres compartirlas en el futuro”. Todas estas especificaciones pueden realizarse a través de la configuración de las recomendaciones compartidas, donde, explica Google, puede desactivarse la opción que de que nuestro nombre y foto de perfil no aparezcan en anuncios. Esta opción, sin embargo, solo se aplicará a los anuncios, y no influirá en el hecho de que nuestro nombre o nuestra foto se puedan utilizar en otros sitios como Google Play. ¿Serán estas suficientes garantías para los usuarios de Google+?

Foto cc: Sean MacEntee

Sobre el autor de este artículo

Redacción TICbeat

Actualidad y análisis en tecnología, tendencias, aplicaciones web, seguridad, educación, social media y las TIC en la empresa.