Social Media

Facebook ya no permitirá ocultar nuestro perfil de los resultados de búsqueda

Escrito por Manuela Astasio

La red social elimina los obstáculos que puedan interponerse en el camino de Graph Search, su nuevo mecanismo de búsquedas sociales.

Las consecuencias de Graph Search en la política de privacidad de Facebook ya se dejan sentir. La compañía ha anunciado que ya nadie podrá ocultar su perfil de los resultados de búsqueda de la red social, una opción que ya desactivó el pasado diciembre, pero que, aun así, continuaba disponible para aquellos que la habían habilitado antes de dicha fecha.

Esta opción permitía que impidiésemos que nos encontrasen en Facebook introduciendo nuestro nombre de los resultados de búsqueda. No obstante, existían otros caminos –y cada vez más- para llegar a nuestro perfil aunque hubiésemos activado esta herramienta, como clicar en nuestro nombre en una foto o publicación en la que estuviéramos etiquetados.

El responsable de Privacidad de Facebook, Michael Richter, explica en una entrada de blog que ya solo quedaba “un pequeño porcentaje de gente utilizando esta función” y que ésta fue creada cuando  la red socialera un simple directorio de perfiles y era mucho más limitado.

Richter informa, también, de que aquellos usuarios que utilizasen esta herramienta recibirán estos días avisos informándoles de que dicha opción será desactivada definitivamente en las próximas semanas.

El anuncio despierta de nuevo los recelos que ya provocó la última propuesta de cambios en la política de privacidad de Facebook. Como su propio responsable reconoce, a partir de ahora, la mejor forma de controlar qué ven los demás de nosotros en Facebook será establecer unos parámetros específicos para cada publicación y contenido que compartamos.

Richter explica que, a partir de ahora, el modo de búsqueda de Graph Search, que permite que busquemos, por ejemplo, entre todos los usuarios de Facebook que viven en una determinada localidad o que se hagan eco de un determinado hashtag, hará que sea mucho más importante preocuparse por la privacidad de las cosas que compartimos que por quién accede o deja de acceder a nuestro perfil. Facebook quiere convertirse en un Google de las búsquedas sociales.

También indica que esta opción que está a punto de desaparecer daba una mala imagen al buscador de Facebook, porque confundía, en ocasiones, a quienes lo utilizaban para buscar a alguien a quien conocían personalmente, o de quien sabían que estaba en Facebook y no lo encontraban. Lo que muchos usuarios pensarán ahora es que ésa era, precisamente, su función.

En los avisos que se enviarán a los usuarios que utilizaban esta función se les recordará que pueden controlar quién ve cada una de sus publicaciones en el menú desplegable que aparece junto al botón Publicar, en el que podemos escoger entre ‘Público’ (cualquiera puede verlo), ‘Amigos’, ‘Solo yo’ o ‘Personalizado’, además de entre todos los grupos que hayamos ido creando con nuestros contactos de Facebook (‘Familia’, ‘Compañeros de clase’, etcétera). Para aquellas publicaciones compartidas en el pasado, Facebook recomienda que visitemos nuestra configuración de privacidad y la personalicemos a nuestro gusto.

Graph Search supone un cambio de hábitos, quién sabe si demasiado complicados y farragosos, para aquellos usuarios de Facebook más celosos de su privacidad.

Foto cc: infocux Technologies

Sobre el autor de este artículo

Manuela Astasio

Soy una periodista especializada en nada, que ha pasado por Deportes, Agroalimentación, Cultura y por la delegación de Efe en México DF. Ahora me toca hablar de nuevas tecnologías y redes sociales, cosa que hago con mucho gusto y un poco de cinismo.