Seguridad

¿Y si la navegación de incógnito de Chrome no es tan de incógnito?

Google-Chrome
Escrito por Redacción TICbeat

Un usuario descubre que el navegador recuerda los vídeos porno que consume con su sesión supuestamente protegida.

Has iniciado una sesión de incógnito. Las páginas que aparezcan en las pestañas de incógnito no se guardarán en el historial del navegador, en el almacén de cookies ni en el historial de búsquedas una vez que hayas cerrado todas tus pestañas de incógnito. Se mantendrán los archivos que descargues o los marcadores que crees”.

Si las líneas anteriores resultan familiares es porque alguna vez se ha utilizado el modo para navegar de incógnito con el que Chrome, el explorador web de Google, cuenta. Aunque la compañía advierte a sus usuarios de que la utilización del mismo “no permite ocultar tu actividad de navegación a tu empresa, a tu proveedor de servicios de Internet o a los sitios web que visites”, sí es cierto que muchas personas confían en esta herramienta para otorgar mayor privacidad a algunas de sus actividades online.

Por ejemplo, el consumo de contenidos porno. Es lo que hacía el estudiante de la Universidad de Toronto Evan Andersen. Veía vídeos para adultos con su sesión de incógnito, y después cerraba esa pestaña e iniciaba sesión para acceder a otro tipo de sitios web. Pero un día, cuando, se disponía a jugar online al Diablo III con su sesión normal de Chrome se encontró con una sorpresa: en vez de cargarse el juego, lo que apareció fue el último vídeo porno que Andersen había visto de incógnito. Y que no debería aparecer, puesto que el internauta había cerrado la pestaña original.

El universitario no ha tenido ningún problema en comentar públicamente su experiencia, de la que se hace eco la web especializada en tecnología The Next Web, para así visibilizar lo que él considera que se debe a un fallo en los drivers de las tarjetas gráficas Nvidia. Asegura, además, que no solo lo ha localizado, sino que es capaz de utilizarlo a capricho para recuperar en Chrome páginas visitadas desde sesiones diferentes.

También dice que un parche de Nvidia para sus tarjetas gráficas bastaría para solucionar este bug, y que Google debería implementar mecanismos para que Chrome borre los recursos utilizados en la GPU antes de cerrar una sesión de incógnito.

Sostiene Andersen que en Google están al corriente de este fenómeno, y que no planean hacer nada, ya que consideran que el objetivo del modo para navegar en incógnito de Chrome no es proteger nuestra privacidad frente a la de otros usuarios de nuestro equipo.

En Nvidia, por su parte, ya se han pronunciado al respecto, y aseguran que la responsabilidad de esta brecha no debe atribuirse a sus tarjetas gráficas, sino al sistema operativo de Andersen, que es el de Apple. “No hemos tenido noticias de incidentes así en Windows”, han dicho a The Next Web.

Sobre el autor de este artículo

Redacción TICbeat

Actualidad y análisis en tecnología, tendencias, aplicaciones web, seguridad, educación, social media y las TIC en la empresa.

  • Jonathan Pereira

    Lo mejor que podemos hacer para proteger nuestra privacidad, si la valoramos mucho, y no dejar regristros de actividad en ninguna parte, es usar un servicio VPN. Aquí pueden ver cuáles son los mejores disponibles y cómo funcionan para garantizar la privacidad y seguridad al navegar: https://mejoresvpn.es/vpn-por-paises/
    Espero les sirva, ¡saludos!