Seguridad

Por qué la nueva versión de Chrome preocupa a los expertos en privacidad

chrome windows store

Google vuelve a ser sujeto de múltiples críticas por la privacidad y el manejo de datos de sus usuarios. Hoy te explicamos por qué la nueva versión de Chrome 69 preocupa a los expertos en privacidad, y qué podemos cambiar en la configuración para protegernos.

Una vez más, Google está en el punto de mira por temas de privacidad. Ahora la polémica gira en torno a la nueva versión de Chrome, el navegador del titán tecnológico.

Han llovido las críticas de los usuarios ante Chrome 69 por una aparente amenaza a nuestra privacidad. El problema está en que ahora cuando iniciamos sesión en cualquier servicio de Google (como Gmail o YouTube) iniciamos sesión también en Chrome de manera automática. Esto implica que no podemos usar una cuenta de Chrome y una de Google sin que se integren.

Puedes comprobar que esto ocurre iniciando sesión en una de tus cuentas de Google, y después comprobando como aparece tu imagen de perfil en la esquina superior derecha de Chrome en cualquier página que navegues.

El primero en describir la nueva polémica función fue Matthew Green, experto en ciberseguridad y profesor de la Universidad John Hopkins. Green alegó que sus tiempos con Chrome habían acabado, asegurando que se marchaba a Firefox.

Qué son las aplicaciones incompatibles con Chrome y cuándo deberías desinstalarlas

Desde Google han confirmado que la nueva función existe. No obstante, Adrienne Porter Felt, del equipo de seguridad de Google, aseguró que esto no implicaba que se sincronizara la cuenta o que compartieran nuevos datos com Google.

Según Porter, el objetivo de la nueva función es evitar que alguien comparta ordenador y acabe exponiendo su información al resto de usuarios. Con la nueva actualización, basta con cerrar sesión en Chrome para salirte del resto de cuentas. No obstante, de nuevo la falta de claridad con sus usuarios pone a Google en una situación comprometida.

Cómo evitar los inicios de sesión forzados en Chrome

Mientras que muchos han decidido abandonar Chrome de una vez por todas, sí hay una manera de seguir usando el navegador evitando los inicios forzados.

Para ello introduce chrome://flags/#account-consistency en la barra del navegador. Deberías ver esta pantalla:

Evitar inicios forzados en Chrome

En “Identity consistency between browser and cookie jar” cambia “default” a “disabled”. De esta manera no iniciarás sesión en Chrome al iniciar sesión en otra cuenta de Google.

Otras amenazas a la privacidad en Chrome

Pero los inicios de sesión forzados no es lo único que preocupa a los expertos. Christoph Tavan, CTO de ContentPass, reveló que Chrome conserva algunas cookies de Google pese a que borres todas las cookies del navegador.

Desde Google explicaron que esto ocurría ya que se tratan de las cookies de sesión. Si sigues dentro de tu sesión tras borrarlas, estas permanecen. Para evitarlo tendrías que borrar cookies y cerrar sesión.

No obstante, Zach Kock, product manager de Chrome, aseguró que lo cambiarían, provocando que ahora se borrarán las cookies y se cerrará la sesión de Google, informa cnet.

Sobre el autor de este artículo

Christiane Drummond

Graduada en Periodismo y redactora en TICbeat. ¿Qué me interesa? La innovación, la actualidad, la tecnología y, sobre todo, las personas.