Novedades Social Media

El modo de seguridad de YouTube no es muy seguro

Logo YouTubeConcidiendo con las últimas actividades en protección de los menores en Internet, hace un par de días YouTube incorporó un nuevo mecanismo de filtro llamado “Modo de seguridad” a su popular página de vídeos compartidos que usan millones de personas. Esta opción nos permite filtrar el tipo de vídeos que puedan parecernos ofensivos, tanto si se trata de los que muestren material para adultos, violencia o cualquier otro tipo de contenido cuestionable. Incluso filtrará las palabras malsonantes en los comentarios.

Mediante la nueva opción que aparecerá en la parte inferior de cualquier página de vídeo de YouTube, podemos activar o desactivar el modo de seguridad. Mientras que los padres sin duda se sentirán tentados de hacerlo para mantener mecanismos de control para sus hijos en el sitio, deberían tener en cuenta que hasta el menos experimentado de los jóvenes puede desactivar esta opción en un minuto o menos.

Presentamos el “Modo de seguridad”

Según una entrada en el blog de YouTube, el modo de seguridad se activa mediante una opción que aparece en la parte inferior de cualquier página de vídeo. Para activarlo, debemos navegar hasta el final de la página y buscar la opción nueva que aparece directamente bajo las opciones de “Ubicación actual” e “Idioma actual”.

Si es la primera vez que accedemos a la opción, el enlace dirá “El modo de seguridad está desactivado”. No tenemos más que hacer clic en él para activar el modo de seguridad seleccionando “Activar” en las opciones que se nos ofrecen. A continuación haremos clic en “Guardar” para cerrar la caja de configuración.

Así se activará el modo de seguridad para la sesión de navegación actual, pero el cambio no será permanente. Para hacer el cambio permanente, primero tendremos que entrar en nuestra cuenta de YouTube con nuestra contraseña y después activar la opción. De ahí en adelante, la opción se mantendrá activada siempre que estemos registrados en nuestra cuenta de YouTube.

Modo de seguridad

Diseñado para padres

Mientras que por in lado está bien tener una opción para mantener bloqueado el contenido más ofensivo, es poco probable que la mayoría de los usuarios de YouTube se sientan ofendidos por el conjunto de vídeos que ofrece actualmente el sitio. YouTube ya tiene unas medidas relativamente estrictas para evitar que se alojen en su servicio pornografía, imágenes de consumo de drogas, violencia explícita y otro tipo de material cuestionable.

Más bien, los usuarios de YouTube a quienes interesará un filtro de contenido de este tipo son los padres. Puesto que YouTube aloja cierta cantidad de vídeos infantiles, desde los Teleñecos hasta un extraño personaje llamado “Fred” que hace las delicias de los niños estadounidenses, la página se mantiene como uno de los principales destinos para niños en la red.

Sin embargo, el nuevo “Modo de seguridad” no hace mucho por evitar que los niños vean el contenido que los padres quieran ocultar. Aunque una vez en funcionamiento sí que filtra bastante bien la enorme variedad de material de YouTube, desactivarlo es tan sencillo como un sólo clic de ratón. Si pensábamos que los niños no van a poder encontrar el botón que tienen que pulsar, eso es que no conocemos a nuestros hijos bien. La generación actual de usuarios de Internet es mucho más hábil con la tecnología que sus padres, y a menudo tienen que ayudar a papá y mamá a navegar por la red, y no al contrario.

Sí, se supone que es un mecanismo de control para padres

Algunos podrían afirmar que el “Modo de seguridad” realmente no está pensad como mecanismo de control para padres, que no es más que un cómodo filtro para los usuarios con sensibilidades más delicadas. Sin embargo, en el vídeo de demostración de YouTube se dice otra cosa:

“El modo de seguridad es una configuración opcional que ayuda a filtrar contenidos potencialmente objetables que preferirías no ver o que no quisieras que otras personas en tu familia encontraran accidentalmente mientras disfrutan de YouTube,” afirma el narrador.

¿Quién suponemos que son esas “otras personas en tu familia”? ¿El abuelo? ¿El tío Antonio? No. Está claro que YouTube quiere posicionar la nueva función como opción para padres.

De hecho, en abril del año pasado, Google informó a la Comisión Federal de las Comunicaciones (FCC) de que habían comenzado a trabajar en un nuevo filtro de contenido precisamente con este fin. En el documento se afirmaba que Google proporcionaría la información a la agencia gubernamental como respuesta al procedimiento iniciado por la Child Safe Viewing Act de 2007, una normativa creada para examinar las tecnologías de bloqueo disponibles en la red. En el documento, Google afirma:

Los técnicos de YouTube están trabajando en diversas iniciativas diseñadas para dar a los usuarios y las familias un mayor control para moderar su experiencia en YouTube, incluyendo la capacidad de filtrar comentarios en vídeos que les parezcan inapropiados. Esta nueva función, que actualmente se está probando en Estados Unidos, proporciona a los usuarios control para establecer sus propias preferencias de comentarios al permitirles escoger entre ver todos los comentarios de un vídeo, ningún comentario, o comentarios filtrados.

Esto parece demostrar que el Modo de seguridad, principalmente se ha diseñado como un tipo de mecanismo de control para padres, y no como otra opción más para nuestra comodidad. Sin embargo, permitir a cualquier hacer clic en un botón para activar o desactivar el mecanismo de filtrado no es suficiente protección. Incluso si se activa para una cuenta de usuario en particular, el usuario puede desactivarlo de nuevo bajando a la parte inferior de la página.
Podría haber sido mejor que YouTube hubiera creado “cuentas para niños” especiales que obligasen a los usuarios de un ordenador en particular a registrarse para ver vídeos en YouTube. Una vez activada en un ordenador, a los visitantes de youtube.com se les presentaría una caja de registro, no la página principal. En tal caso, los padres podrían administrar las cuentas, y activar y desactivar el filtro como quisieran. Sin embargo, la función “Modo de seguridad” parece más bien un intento de aplacar a la FCC y a los padres preocupados sin proporcionar realmente algo que un chaval que sepa usar Internet no sea capaz de descifrar en 30 segundos. Así pues, padres, activad el filtro si tenéis que hacerlo, pero recordad que ninguna tecnología (especialmente ésta) puede sustituir a la labor de educación real de nuestros hijos.

Original: Sarah Perez

Sobre el autor de este artículo

Editorial RWWES