Test sobre privacidad en Facebook

Foto - Persona con interroganteEn diciembre, Facebook provocó una verdadera polémica por sus cambios en la política de privacidad. El punto álgido llegó cuando el fundador de esta red, Mark Zuckerberg, declaró que "la era de la privacidad ha terminado". Después de todo lo que ha ocurrido, quizá a más de uno se le haya presentado esta duda: ¿cuánto sabes sobre la privacidad de tu perfil en Facebook? Para comprobar lo que sabes, y si deberías revisar tus opciones de privacidad, te planteamos las siguientes tres preguntas: ¿Quién puede ver lo que publicas? ¿Quién puede ver tu información personal? ¿Qué datos tuyos puede encontrar Google? Si tienes la respuesta a las tres preguntas, está claro que estás al día en la cuestión de la privacidad en Facebook. Sin embargo, si sólo sabes la respuesta a una o dos, o a ninguna de las tres, entonces es posible que te interese echar un vistazo a la información que te ofrecemos a continuación. Después de leerla, quizá te interese modificar tus opciones de privacidad, sobre todo si no quieres que tu jefe vea esas fotos de la fiesta de navidad de la empresa, o que tu madre sepa que perteneces a la asociación de amantes del botellón.

¿Quién puede ver lo que publicas?

Si aceptaste la recomendación de publicar abiertamente para "todo el mundo" por defecto, esto significa que has otorgado voluntariamente a Facebook el derecho a compartir la información sobre todo el material que publiques con cualquier usuario o aplicación dentro del sitio. Dependiendo de tus opciones para búsqueda, es posible que también le hayas dado derecho a compartir esa información con buscadores. Para compartir tus publicaciones de un modo más privado, sigue estos pasos:
  1. Desde tu página de perfil, lleva el cursor hasta el menú "Configuración" arriba a la derecha y haz clic en "Configuración de la privacidad" en la lista que aparece.
  2. Haz clic en "Información de perfil" en la siguiente página.
  3. Baja hasta la opción "Mis publicaciones". Aquí se incluye todo lo que publicas, incluyendo actualizaciones de estado, notas, fotos y vídeos.
  4. Cambia esta opción usando el menú desplegable de la derecha. Recomendamos la opción "Sólo mis amigos" para asegurarte de que sólo los usuarios a quienes hayas añadido específicamente como amigos en la red puedan ver lo que publiques.

¿Quién puede ver tu información personal?

En la sección "Información personal" de tu perfil, sólo se incluyen tus intereses, actividades, y favoritos. La información que podríamos denominar como "más personal", como fecha de nacimiento, creencias religiosas, orientación política y estado civil no aparece en esta sección de la página de Configuración de privacidad. Tras los cambios de diciembre, Facebook ofrece por defecto esta información a "Todo el mundo" (para familia y relaciones) o "Amigos de amigos" (cumpleaños, creencias religiosas e ideología política). Dependiendo de tus propias preferencias, puedes actualizar estos campos como mejor te parezca. Sin embargo, es de esperar que la mayoría de la gente quiera configurarlos como "Sólo mis amigos". Para hacerlo:
  1. Desde tu página de perfil, lleva el cursor hasta el menú Configuración arriba a la derecha y haz clic en "Configuración de la privacidad" en la lista que aparece.
  2. Haz clic en "Información de perfil" en la siguiente página.
  3. Las opciones tercera, cuarta y quinta que aparecen son "Cumpleaños", "Creencias religiosas e ideología política" y "Familiares y relaciones personales". Es recomendable seleccionar "Sólo mis amigos" para tu cumpleaños, ya que esta información se usa a menudo en los robos de identidad.
  4. Dependiendo de tus preferencias personales, puede que quieras o no compartir la información de tus relaciones y tu ideología política con completos desconocidos. Recuerda que cualquier opción que no sea "Sólo mis amigos" significa eso: completos desconocidos. Aunque "Amigos de amigos" suena bastante inofensivo, se refiere a cualquier persona que tus amigos hayan añadido como amigo, es decir, una lista de cientos, si no miles, de personas a las que no conoces. Basta con tener a un amigo poco selectivo en tu red para que cualquier persona poco fiable pueda acceder a tu información.

¿Qué datos tuyos puede encontrar Google?

Aunque Facebook ha afirmado que no es cierto que toda nuestra información se vaya a indexar en Google, la segunda opción que aparece en esta página indica exactamente qué vas a permitir que se indexe. Si la casilla situada junto a "Permitir" está marcada, estás dando a los buscadores la capacidad de acceder a cualquier información que hayas marcado como visible para "Todo el mundo", e indexarla. Como puedes ver en las opciones que ya hemos mencionado, si no cambias determinados campos, podrías estar compartiendo bastantes datos con los buscadores... probablemente más información de la que quisieras. Para mantener tus datos en privado y fuera del alcance de los buscadores, haz lo siguiente:
  1. Desde tu página de perfil, lleva el cursor hasta el menú Configuración arriba a la derecha y haz clic en "Configuración de la privacidad" en la lista que aparece.
  2. Haz clic en "Búsquedas" en la siguiente página.
  3. En esta página, deselecciona la casilla marcada como "Permitir" junto a la segunda opción, "Resultados públicos de búsqueda". De este modo, toda tu información compartida (los elementos que selecciones como visibles para "Todo el mundo") quedará fuera de los buscadores. Si quieres ver cómo quedará el resultado final, haz clic en el enlace "Ver vista previa" que aparece debajo de esta opción.

Proteger tu privacidad es cosa de 5 minutos.

Antes de tomar una decisión sobre cambiar tus opciones de privacidad en Facebook, quizá quieras leer los siguientes artículos que hemos publicado al respecto para crearte una opinión informada: Cómo nos afectará la nueva privacidad en Facebook ¿Qué pasa con la nueva privacidad en Facebook? El fundador de Facebook hace público su perfil ¿Ha violado Facebook el contrato con los usuarios? La gráfica social de Facebook y su uso Mark Zuckerberg, Facebook: “La Edad de la Privacidad ha terminado” Facebook, te equivocas: la privacidad sigue siendo muy importante. Si Gmail y Google Reader fueran públicos como Facebook Si después de leer todo esto, eres de los que están tan indignados que quieren abandonar Facebook, aquí tienes un par de formas creativas de hacerlo. Fotografía: marcobellucci

Etiquetas , ,

Contenidos Relacionados

Top