Análisis Social Media

Lo mejor de la poca privacidad que queda en Facebook

Logo Facebook - ReadWriteWeb-esCientos de millones de personas se registraron para usar Facebook cuando la opción por defecto era que aquello que publicábamos se mantenía en privado entre amigos aprobados. Esto cambió dramáticamente en diciembre del año pasado y la empresa ha recibido una oleada de críticas de gente de todo el mundo, no pocas de ellas por nuestra parte.

Hemos afirmado que Facebook básicamente se equivoca con la privacidad, pero lo cierto es que sigue habiendo algunas funciones de privacidad muy útiles en el sitio. He pensado que sería buena idea dedicar un rato a señalar mis favoritas, en parte para contar la otra parte de la historia y en parte para celebrar lo que aún tenemos, por si nos quedamos sin algo más en el futuro. A decir verdad, lo más probable es que estas funciones no desaparezcan. Vamos a hacer un inventario de ellas.

Facebook antes afirmaba (en los viejos tiempos) que la privacidad era importante porque cuando la gente tiene confianza en que aquello que comparte sólo estará visible para amigos de confianza, se siente cómoda compartiendo más aún. Sigo pensando que es un argumento válido. ¿Por qué ha cambiado Facebook su estrategia?

Como amante de la tecnología, me gustaría que esa confianza hubiera seguido siendo la misma para que se pudiera compartir más contenido y crearse más sobre éste como plataforma para funciones y análisis. Creo que las violaciones de privacidad de Facebook deteriorarán el futuro de Internet. Como persona empática, me gustaría que Facebook no hubiera hecho los cambios en privacidad que ha hecho porque creo que es importante que el usuario medio tenga un modo seguro de comunicarse en Internet con sus contactos de confianza. Ha sido un servicio revolucionario y creo que es una tragedia que se haya perdido tanta confianza.

Sin embargo, aquí están mis tres funciones de privacidad favoritas de las que quedan en Facebook. ¿Cuáles son las de los lectores?

Bloquear el acceso a gente concreta

Las preocupaciones por la privacidad de muchos se resumen en querer comunicarse con sus amigos sin arriesgarse a exponerse a personas muy concretas que conocen. Afortunadamente, Facebook facilita esto al permitir a los usuarios bloquear el acceso a otros usuarios individuales por nombre. Podemos visitar este enlace para añadir usuarios de Facebook para los que queramos ser invisibles.

Opcion bloquear usuarios - ReadWriteWeb-es

Esta función tiene una utilidad limitada, puesto que sólo bloquea a gente cuando inicia sesión, pro lo que el contenido que tengamos que sea inevitablemente público (como nuestras páginas de intereses) aún lo podrá descubrir cualquiera que no haya iniciado sesión. Sin embargo, se evita que indeseables particulares nos encuentren por casualidad, y eso es bueno. También puede que queramos, por ejemplo, bloquear el acceso a la familia entera de una persona. En tal caso, no estamos de suerte. “Bloquear también a amigos de esta persona salvo aquellos que sean mutuos” estaría bien, por ejemplo. Sin embargo es una función buena y útil.

Publicar sólo a listas particulares

Opcion publicar solo a listas o particulares - ReadWriteWeb-es

El verano pasado Facebook permitió a los usuarios publicar actualizaciones visibles sólo a listas particulares de contactos, grupos que hayamos creado. Se trata de algo muy inteligente. Hay algunas cosas que sólo son apropiadas para gente que conocemos.

Ya hemos dicho que actualmente la privacidad tiene más que ver con respetar la integridad en contexto de la comunicación que con un secretismo absoluto. Las fotos del bar no se deberían mostrar en la iglesia, y las reflexiones espirituales pueden estar pensadas para la familia, no para nuestros amigos de borrachera, por ejemplo.

Es estupendo el que Facebook nos permita limitar así la exposición del contenido. Incluso podemos configurar las opciones para publicar a grupos por defecto.

Desgraciadamente, esto no resulta fácil de hacer. Hacen falta unos 5 clics y escribir un poco para selecciona un grupo en particular al que publicar. Los usuarios de software utilizan la configuración por defecto, y la publicación a grupos está enterrada demasiado profundamente dentro de las opciones. Sin embargo, está bien tener la opción, y sabemos que alguna gente la usa regularmente.

Acceso limitado a los datos por las aplicaciones

Permisos app externa - ReadWriteWeb-es

Hace unos meses Facebook habilitó la posibilidad de que aplicaciones de terceros puedan solicitar acceso a sólo algunas y no todas las partes de los datos de un usuario. Esto también requería que estas aplicaciones identificasen claramente qué datos se estaban solicitando.

Esto es bueno incondicionalmente.

Éstas son mis funciones favoritas de las que quedan en Facebook, y me alegro de que estén ahí. El hecho de que las páginas que nos “Gustan” (“anteriormente “de fan”) no se puedan hacer privadas desde diciembre es lo que más que desespera. Así es como la mayoría de los usuarios se suscriben a actualizaciones sindicadas de organizaciones que les interesan. El que esta potentísima plataforma de publicación no permita suscribirse de forma privada es una absoluta tragedia.

¿Y nuestros lectores? ¿Cuáles son sus funciones de privacidad favoritas en Facebook? Que hablen ahora, no sea que éstas desaparezcan más adelante.

Original: Marshall Kirkpatrick

Sobre el autor de este artículo

Editorial RWWES