Análisis Social Media

La nueva política de privacidad de Facebook

Logo FacebookTras un período designado para incrementar la transparencia y promover la interacción con el usuario, Facebook ha anunciado que, al haber recibido menos de 7.000 comentarios de usuarios, va a proceder a poner en práctica las correcciones sugeridas en su política de privacidad.

La red social esperaba usar la información de usuario apropiada para ser más eficiente a la hora de velar por “la naturaleza innaturalmente incontrolable de la comunicación”, de la que se habló en ReadWriteWeb en junio a propósito del dilema general que sufría Facebook con la privacidad de los datos de usuario. Esta revisión también supone un guiño a las objeciones a su política procedentes de Canadá. ¿Qué pueden esperar los usuarios y qué impacto han tenido los miles de unidades de datos de usuario sobre la gobernanza y política de privacidad de Facebook? A continuación les ofrecemos la historia completa.

Aquí se puede consultar la última revisión de su política, y la política actual está disponible aquí.

Según la gobernanza del sitio, al haber menos de siete mil comentarios de usuario, la política revisada se pondrá en práctica en breve, y será oficial. “Aunque ha participado mucha gente”, afirmaba el consejero legal Michael Richter, “el número total de personas que han dejado comentarios no llega al umbral de los 7.000 necesarios para que se celebre una votación según nuestra Declaración de Derechos y Responsabilidades. Por este motivo (y por el hecho de que mucho de los comentarios eran positivos), hemos decidido adoptar la política revisada”.

El nuevo método para determinar una política basándose en los comentarios de los usuarios refleja el deseo del sitio de fomentar una cultura de transparencia y participación.

A continuación citamos la política antigua y los cambios de la revisión que, insistimos, se pondrán en práctica en breve:

Versión antigua:

Cuando actualizas información, normalmente conservamos una copia de seguridad durante un período de tiempo razonable para permitirte volver a la versión anterior. Entiendes y aceptas que, incluso después de la eliminación de contenido perteneciente a un usuario, copias del mismo pueden permanecer visibles en páginas en memoria cache o archivadas o si otros usuarios lo han copiado o almacenado. El acceso y control de la mayor parte de la información personal en Facebook está disponible a través de las herramientas de edición del perfil. Los usuarios de Facebook pueden modificar o eliminar cualquier dato de su perfil cuando inician sesión en su cuenta. La información se actualizará inmediatamente. Los usuarios que deseen desactivar su cuenta de Facebook pueden hacerlo en la página “Mi cuenta”. La información eliminada podría permanecer en copias de seguridad durante un tiempo razonable, pero generalmente no estará disponible para los miembros de Facebook.

Versión nueva:

Visualización y edición de tu perfil. Puedes cambiar o eliminar la información de tu perfil en cualquier momento yendo a la página de tu perfil y haciendo clic en “Editar mi perfil”. La información se actualizará de inmediato. Aunque no puedes eliminar tu fecha de nacimiento, puedes utilizar los controles de la pestaña “Información” de tu página de información del perfil para ocultar la totalidad o parte de ella a otros usuarios.

Desactivación o eliminación de la cuenta. Si quieres dejar de utilizar tu cuenta, puedes desactivarla o eliminarla. Cuando desactivas una cuenta, ningún usuario podrá verla, pero no será eliminada. Guardamos la información de tu perfil (amigos, fotos, intereses, etc.) por si más tarde decides volver a activarla. Muchos usuarios desactivan sus cuentas por motivos temporales y al hacerlo, nos piden que mantengamos su información hasta que vuelvan a Facebook. Seguirás pudiendo reactivar la cuenta y restaurar tu perfil en su totalidad. Cuando eliminas una cuenta, se borra de forma permanente. Sólo deberías eliminar tu cuenta si estás seguro de que nunca querrás reactivarla. Puedes desactivar la cuenta en la página de configuración de la cuenta o eliminar tu cuenta en esta página de ayuda.

Limitaciones sobre la eliminación. Incluso después de eliminar información de tu perfil o eliminar tu cuenta, pueden permanecer copias de dicha información visibles en otro lugar en la medida en que se haya compartido con otros, se haya distribuido de otro modo conforme a tu configuración de privacidad o haya sido copiada o almacenada por otros usuarios. Sin embargo, tu nombre dejará de estar asociado con dicha información en Facebook. (Por ejemplo, si publicas algo en el perfil de otro usuario y después eliminas tu cuenta, dicha publicación podría permanecer, pero atribuirse a un “Usuario de Facebook anónimo.”) Asimismo, podemos conservar cierta información para evitar el robo de identidades y otras conductas inadecuadas, incluso si se ha solicitado la eliminación.

Las futuras actualizaciones se anunciarán en la página Facebook Site Governance.

Sobre el autor de este artículo

admin

Administrador Ticbeat- Pruebas y desarrollo
www.ticbeat.com