Análisis Social Media

Cómo nos afectará la nueva privacidad en Facebook

Logo FacebookAyer, en un post en el blog corporativo de Facebook, el director general Mark Zuckerberg anunció una serie de futuros cambios que afectarán a todos los usuarios de esta red social. Específicamente, los cambios se centran alrededor de los nuevos controles de privacidad para compartir información. Para quienes han estado siguiendo de cerca las novedades de Facebook, el anuncio no supone ninguna información, nueva, sólo confirma los planes ya mencionados anteriormente. Sin embargo, para la base de usuarios de Facebook, que ya alcanza los 350 millones, las actualizaciones suponen una revisión general de la gestión de la privacidad en la página.

Cambio 1: no más redes regionales

Con los años, Facebook ha pasado de ser una red social hermética para conectar a estudiantes universitarios, a convertirse en una red totalmente abierta a la que puede unirse quien quiera desde donde desee. En principio, el modelo de privacidad de Facebook se basaba en las “redes”, comunidades exclusivas para nuestra facultad, nuestra zona o nuestra empresa. “Esto funcionaba cuando los usuarios de Facebook eran sobre todo estudiantes”, afirma Zuckerberg, “porque tiene sentido que un estudiante quiera compartir material con sus compañeros”. Con el paso del tiempo, la empresa añadió más redes, incluyendo algunas para países enteros. Sin embargo ahora, gracias a la popularidad cada vez mayor de Facebook, estas redes “regionales” se han vuelto tan grandes que algunas tienen millones de miembros.

El problema de la privacidad con redes de esta envergadura es que la gente que ha optado por compartir contenido a través de su red (mediante la opción de compartir “con mis redes y amigos”) estaba compartiendo sin saberlo sus actualizaciones personales con más personas de las que creían. Para enfrentarse a este problema, Facebook ha dejado de considerar a las ciudades y regiones como redes, aunque la información aún aparece en los perfiles de usuario, como “Ciudad ” y/o “Región”.

Este cambio realmente no es noticia: la empresa anunció sus planes de eliminar las redes regionales en julio de este año. Que Zuckerberg mencione este cambio es más bien la confirmación de que, efectivamente, este proceso está en desarrollo. No supone ningún anuncio importante sobre un nuevo rumbo para Facebook.
Cambio 2: control sobre quién ve cada contenido individual que añadimos o subimos

Un segundo cambio en la privacidad son los planes de Facebook de ofrecer a sus usuarios un mayor control sobre los elementos de contenido individuales subidos o añadidos a la red social. Este control se introducirá individualmente para cada publicación mediante un mecanismo conocido como “Control de Privacidad del Publicador”. En pocas palabras, se añadirá una nueva función a la caja de publicar en Facebook, esto es, la caja de actualización de estado. Desde ella, los usuarios de Facebook publican su actualización, suben fotografías y vídeos y comparten enlaces. Por el momento, al hacer clic en el botón “Compartir”, la selección de quién puede ver ese contenido depende de una serie de opciones enterradas bajo una avalancha de menús (Configuración -> Privacidad -> Perfil -> Estado y enlaces).

Cuando se incorpore la nueva función de control de publicación, cuya versión beta ya se está probando, aparecerá un nuevo botón con la imagen de un candado bajo la caja de actualización de estado. Si hacemos clic en este botón, podremos escoger exactamente quién tiene permiso para ver esa actualización u otro tipo de contenido (“todo el mundo”, “amigos”, “amigos de amigos”, etc.).

Boton de privacidad en Facebook

Cambio 3: página de privacidad simplificada

Los controles de privacidad granulares de Facebook siempre han sido un arma de doble filo para esta red social. Aunque los usuarios experimentados eran capaces de llegar hasta cada opción individual y ajustarla a sus necesidades, la mayoría ni siquiera saben dónde están, ni mucho menos cómo cambiarlas o cuáles escoger. El problema, como señalábamos antes, es que muchas de las opciones de privacidad están enterradas bajo una serie de complejos menús. Incluso si llegamos hasta la página de Privacidad, las cajas desplegables y sus listas de opciones confunden al usuario medio que no está seguro de qué significa realmente una opción como “mis redes y amigos”.

Para simplificar las opciones de privacidad, los controles de Facebook se modificarán para que permitan compartir con tres grupos: “sólo amigos”, “amigos de amigos” o “todos”. Además, la propia página de Privacidad se simplificará para combinar algunas opciones que actualmente se solapan. Esto también se anunció en julio.

Aunque ninguna de las entradas del post especifica qué opciones se combinarán, si echamos un vistazo rápido a la página de Privacidad, podemos especular sobre ello. ¿Quizá las casillas “Información básica” e “Información personal” se convertirán en una? En realidad no hay tanta diferencia entre ambas, a pesar de lo que sugieran sus nombres. Por ejemplo, la información “básica” incluye lo que puede considerarse información “personal”, tal como fecha o ciudad de nacimiento y preferencias religiosas. Entre tanto, la llamada información “personal” controla datos más inocuos, como nuestros libros y películas favoritos. Las opciones de “Fotos en las que se te ha etiquetado” y “Vídeos en los que se te ha etiquetado” parecen muy apropiadas para combinarse. Es de esperar que nos parezca bien que la gente vea contenido en el que se nos ha etiquetado, o no. Que sea una fotografía o un vídeo no importa demasiado a la mayoría. Sin embargo, esto no son más que especulaciones. Lo que es más, hasta que la actualización se incorpore al sitio, no hay modo de saber qué cambiará y qué no.
Cómo se producirá la transición

Aunque en la entrada de blog de Zuckerberg no se menciona literalmente, en julio se hablaba de una “herramienta de transición” que se ofrecería a los usuarios para ayudarles a configurar las nuevas opciones. Esto probablemente es a lo que se refería Zuckerberg cuando indicó que “te sugeriremos opciones…”. Con la herramienta de transición, a los usuarios se les solicitará que escojan entre diferentes niveles de privacidad, como “abierto”, “recomendado” o “limitado”. Según la entrada reciente en el blog, las opciones recomendadas se basarán en el nivel actual de privacidad del usuario, pero éste podrá leer todas las demás opciones para poder cambiar si lo desea.

Opciones de privacidad en Facebook
Facebook ha estado probando seis versiones diferentes de la herramienta empezando por un pequeño grupo de usuarios para determinar qué funciona mejor. Basándose en las recomendaciones del grupo, la herramienta de pruebas se irá mejorando hasta llegar a una versión final antes de ofrecer todos los cambios a toda la red. Sin embargo, como en el anuncio reciente no se mencionaba un plazo para estos cambios, suponemos que no se van a incorporar aún. De hecho, la entrada en el blog simplemente preparaba el terreno para lo que está por llegar.

Por qué se preocupa Facebook por la privacidad

Es bueno ver que Facebook se toma en serio el tema de la privacidad. Aunque es fácil culpar a los usuarios por compartir demasiada información y luego tener que enfrentarse a las duras consecuencias, como perder el empleo o incluso derechos de seguro médico por compartir algunos materiales de forma demasiado pública, los usuarios afectados no se van a hacer responsables, sino que culparán a Facebook. Quienes leen estas “historias de terror de red social” en los medias podrían terminar demasiado asustados como para publicar en el sitio, con lo cual la base de usuarios sería menos activa, o, peor aún, los usuarios podrían llegar a borrar sus cuentas.

Los problemas de privacidad son malas noticias para Facebook como lo fueron para MySpace cuando eran los reyes de las redes sociales. Durante años se difundieron tantas historias sobre acosadores sexuales en MySpace, que al final caló en el público la idea de que esta red no era muy segura. En lugar de seguir ese camino y permitir que se difundan en los medios historias sobre la incapacidad de Facebook de controlar su imagen pública, estos cambios en la privacidad están diseñados para adelantarse a los pasos en falso y errores que sus usuarios menos avezados puedan cometer mediante una privacidad más sencilla y más representativa de la gran red en que se ha convertido.

Sobre el autor de este artículo

Sarah Perez